Инфотур для представителей паломнических служб и приходов

Телефон +7 (499) 340-79-72
+7 (499) 340-79-31
marfamaria.ru
4 11 марта
День Описание
1Вылет из Москвы, прибытие в Салоники. Встреча с представителем паломнической службы. Посещение святынь Северной Греции: монастырь вмч. Анастасии Узорешительницы. Обзорная экскурсия с посещением святынь Салоник, небесным покровителем которого является св. вмч. Димитрий Солунский, поклонение его святым мощам, а также мощам вмч. Анисии и св. Григория Каллидиса. Агора. Переезд в гостиницу в Салониках. Размещение, ужин.
2Завтрак. Переезд в Каламбаку. Метеоры (по-гречески «метеорос» значит «парящий в воздухе»), массивные скалы, на вершинах которых расположена одна из главных святынь Греции, монастыри Метеоры. Неприступные, отрезанные от мира вершины скал стали местом подвига многих подвижников с X века. Они имеют множество пещер, а вершины многих из них увенчаны монолитами храмов и зданий древних монастырей. Греки называют эти монастыри «небесными катакомбами». В XIV веке здесь возникли первые монастырские общины, шесть из которых действуют и поныне. Уникальные монастыри и скалы Метеор признаны ЮНЕСКО всемирным культурным наследием, для христиан — это второе по величине монашеское братство в Греции после Святого Афона. Посещение двух действующих монастырей и храма Успения Пресвятой Богородицы в Каламбаке с уникальным мраморным амвоном. Посещение иконописной мастерской. Переезд в г. Игуменицу. Посадка на паром и отправление на о. Корфу. Размещение в гостинице. Ужин.
3Корфу. Божественная Литургия в храме святителя Спиридона Тримифунтского, поклонение мощам свт. Спиридона Тримифунтского. Завтрак сухим пайком. Посещение храма святого Иоанна Предтечи, где особо почитается праведный Феодор Ушаков, место захоронения русского офицера адмирала Ушакова. Кафедральный собор, где покоятся мощи блаженной императрицы Феодоры, которая освободила Церковь от ереси иконоборчества. В храме также есть частицы мощей священномученика Власия Севастийского – епископа Армении IVв. Поездка в монастырь Божией Матери Касопитра, где нас встретит архимандрит Поликарп, один из духовных учеников прп. старца Паисия.  Возвращение в Игуменицу на пароме. Переезд в город Верия. Размещение в отеле. Ужин.
4Завтрак в гостинице. Переезд в г. Верия, где проповедовал св. апостол Павел, здесь находится часовня с трибуной апостола Павла.  Ущелье реки Алекмонас находится мужской скит Иоанна Предтечи, построенный на месте пещеры, в которой пять лет жил святитель Григорий Палама. В это монастыре подвязались святой Дионисий Олимпийский, святой Афанасий Метеорский, святой Феона-архиепископ Салоникийский, святой Антоний Верийский. В монастыре находятся святые мощи: часть десницы св. Иоанна Предтечи, глава св. Климента Охридского, ученика святых Кирилла и Мефодия, мощи св. Якова, небольшая частица мощей Иоанна Русского. Двенадцать известных святых связаны с монастырем Иоанна Предтечи.  Переезд в Охрид, переход границы с Македонией. Размещение в отеле. Вечерняя прогулка по набережной Охридского озера, где установлены памятники равноапостольным Клименту епископу Охридскому, преподобному Науму, и «учителям словенским» Кириллу и Мефодию. Ужин.
5Завтрак. Охрид - город входит в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО, здесь вел просветительскую деятельность ученик Кирилла и Мефодия св. Климент Охридский. Охрид – центр, где был создан церковно – славянский язык. С тех времен за Охридом закрепилась слава “Балканского Иерусалима”.  Экскурсионная программа с осмотром византийских храмов начинается от крепостных стен города с осмотра храма Пресвятой Богородицы Перивлепта, которая была построена, в конце XIII века, фрески относятся к XIV-XVI векам. Осмотр археологический зоны Плаошник - центр православия, основанный св Климентом в 893 году , при княжеском дворе для взрослых и детей , здесь было подготовлено более 3 500 священнослужителей. Святой Климент первым из иерархов стал служить, проповедовать, и писать на славянском языке. Посещение храма cвятого Пантелеймона и cвятого Климента. Посещение византийского храма святой Софии – одного из самых значимых в Охриде, в которой сохранились фрески XI века, эпохи Македонской династии. Охридская церковь является трехнефной базиликой, изначально это был кафедральный собор болгарских архиепископов. Символом Охрида является знаменитая церковь Иоанна Канео, возвышающаяся прямо над Охридским озером на скалистом утесе. Церковь расписана фресками XIII века.  Ужин.
6Завтрак. Посещение монастыря преподобного Наума, живописно расположенного на берегу Охридского озера. Монастырь был создан в IX веке, который на века стал источником укрепления веры и прибежищем для бедных и увечных. К св.Науму устремилось множество иноков, он был мудрым наставником, строгим подвижником, чудотворцем и молитвенником. Преподобный Наум вел подвижническую жизнь, проповедовал слово Божие славянским народам на их родном языке.  Поклонение мощам св. Наума, которые находятся в южной части храма, в отдельном пределе, от чудотворных мощей святителя Наума доныне совершаются чудеса. Недалеко от монастыря находится небольшая современная часовня святой Параскевы (Петки), со святым источником.  Переезд в Салоники. Прохождение границы. Размещение в отеле. Ужин.
7Салоники. Посещение монастыря апостола Иоанна Богослова в Суроти, где находится могилка прп. старца Паисия Святогорца, Поклонение на могиле преподобному Паисию Святогорцу. Пешеходная экскурсия по Салоникам. Посещение святынь г. Салоники: кафедральный собор Григория Паламы, храма Святой Софии – Премудрости Божией, храм Панагии Ахиропиитос – древняя базилика нерукотворной иконы Пресвятой Богородицы (v в.) Монастырь св. Феодоры.  Заключительный ужин.
8Завтрак. Трансфер в аэропорт, вылет в Москву.