Шотландия и святыни Лондона

Телефон +7 (499) 340-79-72
+7 (499) 340-79-31
marfamaria.ru
29 мая — 11 июня
День Описание
1Прилет в Лондон. Экскурсия в Хэмптон-корт (знаменитый дворец-замок Генриха VIII). Трансфер в отель. По пути посещение могилы Митрополита Антония Сурожского в West Brompton. Лития. Размещение, отдых, по желанию ужин в пабе.
28:30 – Исповедь и в 9:30 – Литургия в Успенском соборе в Эннисмор Гарденс, где служил Митрополит Антоний Сурожский. Музей Лондона. (обед – в кафе музея).  Посещение вечернего богослужения в церкви св. Варфоломея Великого
3Музей Шерлока Холмса на Бейкер-стрит (входной билет £15) или прогулка по Риджентс Парку. Сейнт-Олбанс — поездка к первому мученику на Британской земле святому Албану, молебен перед ракой с мощами мученика. Прогулка по провинциальному английскому городку Saint-Albans.
4Лондонский Сити. Собор св. Павла, вид на Лондон с высоты птичьего полета, Гилд-Холл и древнеримский театр. Церковь св. Петра на Корнхилле (первая известная христианская церковь в Лондоне – II века) Лондонский Тауэр. Тауэрский мост. Крейсер «Белфаст», Лондонский мост, Саутваркский собор. Театр Шекспира. Парламентский мост – Биг-Бэн. Колесо обозрения «Лондонский глаз». Поездка на корабле по Темзе до Гринвича. Гринвичская Военно-Морская Академия, Военно-Морской музей, Гринвичская Обсерватория – нулевой меридиан. Возвращение домой – по Доклендской автоматизированной железной дороге.
5Уникальная экскурсия в Парламент. Посещение Палаты Лордов и Палаты Общин, рассказ о политическом устройстве Великобритании. Обед. Вестминстерское Аббатство, экскурсия, гробница св. Эдуарда Исповедника. Место погребения Исаака Ньютона, Чарльза Дарвина, Чарльза Диккенса и других известных деятелей истории и культуры.  Далее — Вайт Холл, Даунинг Стрит, Трафальгарская площадь, прогулка к Букингемскому дворцу и по королевским паркам (Грин-парк, Сейнт-Джеймс парк). Посещение знаменитого чайного магазина на ул. Пикадилли Fortnum and Mason.
6Поездка в приходскую англиканскую церковь свт. Николая в Лэйндоне. Посещение православного монастыря Св. Иоанна Предтечи в Эссексе – духовное наследие схиархим. Софрония Сахарова, экскурсия по монастырю, чаепитие (взять с собой что-то к чаю), служба молитвы Иисусовой, возможность приложиться к мощам св. Силуана Афонского.
7Переезд Лондон-Эдинбург. Размещение. Свободное время.
8Обзорная экскурсия по Эдинбургу. Мы пройдем по средневековой Королевской миле - знаменитой улице, проложенной по ходу течения расплавленной лавы. Каждый дюйм тут - история. Побродим по уютным тупичкам, посетим Королевский замок, часовню св. Маргариты, XII в., или дворец Холируд, резиденцию Марии Стюарт, а затем нас ждет Новый город - эта часть Эдинбурга начала строиться в XVIII веке. Налюбовавшись широкими улицами георгианской архитектуры, заглянем в крохотную деревушку мельников Дин вилладж, и поднимемся на Калтон Хилл - один из семи холмов, на которых стоит Эдинбург, полюбуемся чудесными видами и узнаем, почему эту часть города называют Северными Афинами. Ночь в Эдинбурге.
9Утром мы заедем в деревушку Калросс - она стоит на северном побережье морского залива реки Ферт и выглядит точно также как в XVII веке! Потом мы посетим важнейший замок в истории Шотландии - суровый и элегантный замок Стирлинг. Пообедаем в национальном пабе «Птицы и пчелы». Затем нас ждет поместье герцогов Драммонд с изумительными садами и двумя замками. Завершится день обзорной экскурсией по Глазго и посещением собора святого Кентигерна (Мунго), молебен у мощей святого. Ночь в Глазго.
10Отправляемся в шотландское высокогорье - Хайлендс. Увидим самое большое озеро Шотландии - Лох Ломонд. Посетим озеро Лох-Несс. После пути по красивейшей высокогорной дороге нас ждет замок герцогов Аргайл в старинном городке Инверари. По пути в Обан увидим древний замок Килхурн на берегу самого длинного озера Шотландии - Лох Оу. Прибытие в портовый городок Обан. Ночь в Обане.
11Круиз на скоростной моторной лодке к островам Малл, Айона, Стаффа. Нас будут сопровождать дельфины, чайки и морские соколы. Высадимся на Айоне и осмотрим старинное аббатство. В 563 году ирландский монах Колумба вместе с 12 спутниками прибыл на остров Айона, где основал монастырь, ставший главным миссионерским пунктом распространения христианства среди шотландских языческих народов. Затем мы подойдем на лодке к уникальной пещере вулканического происхождения острова Стаффа (если океан позволит - войдем в неё на лодке) Возвращение в Обан.
12После непродолжительного переезда утро начнется с прогулки в садах загородного имения герцогов Аргайл. Мы осмотрим старинные интерьеры дома, стоящего прямо на берегу самого длинного озера Шотландии - Лох Оу. Переезд в белоснежный замок Блэр не будет скучным. Мы зайдем в два старинных паба и увидим одно из самых лососевых озер Шотландии - Лох Тэй. Во второй половине дня - прогулка к водопадам по тропе каледонского леса Hermitage Trail. Возвращение в Эдинбург. Ночь в Эдинбурге.
13Переезд Эдинбург-Лондон, возвращение в Москву.